Частная хирургия. Т. I: Учебник для медицинских вузов / Под ред. члена-корр. РАМН, проф. Ю. Л. Шевченко. — СПб: «Специальная Литература», 1998. - 517 с: илл.
ISBN 5-86457-118-0
ISBN 5-86457-119-9 (т. 1)
Учебник написан ведущими специалистами хирургических клиник Военно-меди-цинской академии с учетом богатого опыта оказания медицинской помощи больным, пострадавшим и раненым как в мирное время (в условиях амбулатории и хирургического стационара), так и в условиях боевых действий и катастроф.
В учебнике в доступной форме изложен новейший материал о клинике, методах диагностики и лечения заболеваний по всем разделам современной хирургии. Материал хорошо систематизирован, что заметно облегчает его использование.
Учебник соответствует программе, утвержденной Министерством здравоохранения РФ, и предназначен для студентов медицинских вузов, может быть использован в системе последипломного образования.
Выражаю благодарность форумчанину TIGRA, за присланную книгу.
Формат: Djvu
Размер: 6,97 Мб
617.02
П 37
Покровский А. В. и др.
Пластические операции на магистральных венах. Алма-Ата, "Казахстан", 1977. 172 с.
Перед загл. авт.: А. В. Покровский, Л. И. Клионер, Э. А. Апсатаров.
В монографии отражены вопросы экспериментальной и клинической разработки пластических операций на магистральных венах.
Большое внимание уделено современным методам диагностики, хирургической тактике и технике оперативных вмешательств при непроходимости магистральных вен. Приведен ряд собственных методик замещения верхней полой вены, подвздошно-бедренных вен, в которых для предотвращения тромбоза использован эффект временного артериовенозного соустья.
Монография рассчитана на хирургов, терапевтов, рентгенологов, невропатологов, анестезиологов, патофизиологов, т. е. на всех тех, кто связан с современной флебологией.
Формат: doc (rar)
Размер: 2.48 Мб (948 Кб)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН
ПРИМЕНЕНИЕ ИММОБИЛИЗИРУЮЩИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ ПОВЯЗОК
(МЕТОДИКА TOTAL CONTACT CAST)
ПРИ ЛЕЧЕНИИ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ
Методические рекомендации
Москва, 2005
Методические рекомендации посвящены новому методу разгрузки нижней конечности для лечения синдрома диабетической стопы. Метод заключается в наложении полужесткой иммобилизирующей разгрузочной повязки из полимерных материалов Softcast и Scotchcast. В результате достигается перенос значительной части нагрузки с области трофической язвы на другие участки стопы и на голень, что обеспечивает быстрое заживление. Метод обеспечивает высокую степень
разгрузки конечности в амбулаторных условиях, позволяя пациенту выходить из дома, работать и т.п., без ущерба для процесса заживления трофической язвы. Методические рекомендации предназначены врачам кабинетов и отделений «Диабетическая стопа»: хирургам, эндокринологам.
Авторы:
с.н.с. отделения «Диабетическая стопа» к.м.н. О.В. Удовиченко,
зав. отделением «Диабетическая стопа» к.м.н. Г.Р. Галстян
Под редакцией директора ЭНЦ РАМН, академика РАМН, РАН
профессора И.И. Дедова.
Формат: pdf (rar)
Размер: 3.26 mb (1.87 mb)
Флебология под ред. В.С. Савельева М., Медицина. 2001 г., 670 стр.
Руководство посвящено одной из важнейших проблем сосудистой хирургии. Его актуальность и практическая значимость обусловлены высокой частотой заболеваний венозной системы, а также отсутствием фундаментальных работ, отражающих современные представления о патогенезе, клинике, диагностике и лечении заболеваний вен и их осложнений.
Для хирургов, ангиохирургов, травматологов-ортопедов, анестезиологов, терапевтов, гинекологов и врачей других специальностей.
Формат: DjVu
Размер: 22, 84 Мб
Покровский А.В.
Клиническая ангиология. — М.: Медицина, 1979. — 368с. с ил.
Книга посвящена описанию клиники, основных методов диагностики, принципов хирургического и консервативного лечения приобретенных и врожденных заболеваний сосудистой системы. Основное внимание уделено семиотике сосудистых заболеваний головного
мозга, сердца, почек, органов брюшной полости, верхних и нижних конечностей и т. д. Показана возможность правильной диагностики основных сосудистых заболеваний при обычном клиническом исследовании больного с помощью пальпации, аускультации и простых инструментальных методов. Изложена тактика врача при острых формах сосудистой патологии. Освещены вопросы экспертизы трудоспособности больных и их реабилитации после операций и современного лечения с восстановлением толерантности к физическим нагрузкам.
Формат: pdf (rar)
размер: 15,1 (10,3) мб
Книга рассчитана на практических врачей разных специальностей.
Евдокимов А. Г., Тополянский В. Д.
Болезни артерий и вен: Справочное руководство для практического врача. - 2-е изд. - М.: Советский спорт, 2001. - 256 с, илл.
ISBN 5 - 85009 - 640 - X
Основное внимание в данном издании, написанном ангиохирургом и терапевтом, уделено семиотике и ди-агностике наиболее распространенных заболеваний артериальной и венозной систем, за исключением ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, детальному анализу которых посвящены специальные руководства по кардиологии. Представлены также принципы врачебной тактики при заболеваниях арте-рий и вен. Книга снабжена многочисленными ориги-нальными иллюстрациями.
Предназначена для практических врачей любой спе-циальности.
Формат: djvu
Размер: 2,94 мб
Скачать
Торакальная хирургия: Руководство для врачей Под редакцией Заслуженного деятеля науки РФ профессора Л.Н. Бисенкова, Санкт-Петербург, Издательство «Гиппократ», 2004 г, 1918с
Руководство является фундаментальным трудом, обобщающим современные достижения в торакальной хирургии. В книге изложены вопросы хирургической анатомии и клинической физиологии органов груди, методы обследования больных торакального профиля. Приведены подробные данные об этиологии, патогенезе, клиническом течении заболеваний груди, рассмотрены показания и противопоказания к хирургическому лечению больных. Существенное место отведено оценке функционального состояния больных, предоперационной подготовке, анестеологическому пособию, лечению в послеоперационном периоде. Предназначено для хирургов, реаниматологов, терапевтов, рентгенологов и врачей других специальностей, имеющих отношение к диагностике и лечению хирургических больных торакального профиля.
Размер: 11,9 мб
Формат: djvu
К. В. Пучков, В. Б. Филимонов.
ГРЫЖИ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ - М.: МЕДПРАКТИКА-М. - 2003. - 172 с.
ISBN 5-901654-51-Х
В монографии на современном уровне представлены этиология и патогенез, клиника и диагностика грыж пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагита. Подробно описано консервативное лечение с применением фармацевтических препаратов последних поколений. Рассмотрены методы хирургического лечения с использованием как традиционного, так и лапароскопического доступа. Авторы анализируют большой собственный опыт в хирургии пищеводно-желудочного перехода и на основании этого анализа дают конкретные практические рекомендации по диагностической и лечебной тактике у пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагитом,
а также сочетанными заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Предлагаемые критерии и основные принципы диагностики данного заболевания могут широко использоваться во врачебной практике. Для хирургов, гастроэнтерологов и терапевтов.
Формат: pdf
Размер: 6.1 Мб
УДК 617.54-053.2-089(02)
ДЕТСКАЯ ТОРАКАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ. Под ред. В. И. Стручкова, А. Г. Пугачева. М., «Медицина», 1975, 560 с., ил.
Трудности распознавания различных врожденных и приобретенных заболеваний органов грудной полости у детей, расширение диапазона хирургических вмешательств потребовали разработки специальных диагностических и оперативных методов, значительно отличающихся от применяемых у взрослых.
В данной работе всесторонне освещаются хирургические заболевания легких и плевры, сердца и магистральных сосудов, пищевода и средостения, диафрагмы. Большое внимание уделено патофизиологическим аспектам сердечно-сосудистой и дыхательной систем у детей, принципам
обезболивания, особенностям оперативного вмешательства и предоперационного ведения. Отражены вопросы всестороннего комплексного, в том числе и санаторного, лечения различной патологии органов грудной клетки у детей.
Книга состоит из разделов, выделенных по анатомическому принципу, причем основной акцент сделан на диагностику, хирургическую тактику и технику, ведение послеоперационного периода и восстановительную терапию.
Книга предназначена для хирургов, педиатров, рентгенологов. В книге 185 рис., 35 табл., библиография — 464 названия.
Формат: pdf
Размер: 15 Мб
Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Хирургия рака легкого в далеко зашедших стадиях заболевания.
«Гиппократ», 1998 г.
ISBN: 5-8232-0190-7
Описание: В монографии обобщен более чем 40-летний опыт работы специализированной торакальной хирургической клиники Военно-медицинской академии по разработке расширенных и комбинированных оперативных вмешательств у больных с далеко зашедшими стадиями рака легкого. Рассматриваются патоморфологические аспекты, вопросы клинической картины, диагностики, предоперационной подготовки, особенностей анестезиологического пособия, послеоперационного ведения больных, обсуждаются общие исходы, ранние и поздние осложнения операций. Для хирургов, онкологов, анестезиологов-реаниматологов.
Формат: doc (rar)
Размер: 3.1 Мб (474 Кб)
Трахтенберг А.Х., Чиссов В.И.
Клиническая онкопульмонология. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. — 600 с: ил. — (Высокие технологии в медицине). ISBN 5-9231-0017-7
В руководстве представлено современное состояние проблемы первичных зло-качественных, доброкачественных и метастатических опухолей легких. Рассмотре-ны эпидемиология, статистика, основные классификации опухолей легких, их мор-фологическая характеристика, методы первичной и уточняющей диагностики, диф-ференцированный подход к их использованию для формирования клинического диагноза и выбора оптимальной лечебной тактики. Особое внимание уделено про-филактике, принципам активного выявления и своевременной диагностики опу-холей. Изложены основные аспекты хирургического, эндоскопического, лучевого, химиолучевого и лекарственного противоопухолевого лечения, а также возможно-сти комбинированного и комплексного методов. Подробно освещены вопросы ане-стезиологического обеспечения торакальных операций, интенсивной терапии в пред- и послеоперационном периодах. Важное место занимают вопросы рака лег-кого при первичной множественности, лечебная тактика при метастатических опу-холях и паллиативная помощь онкоиульмонологическим больным.
Руководство предназначено научным работникам, онкологам, пульмонологам, торакальным хирургам, рентгенологам, эндоскопистам и широкому кругу специа-листов, занимающихся выявлением и диагностикой опухолей легких, лечением больных с данной патологией.
Формат: djvu
Размер: 10.8 Мб